Carnaval 2017

Le mot carnaval nous vient de l’italien. Il a pour origine carnelevare, un mot latin formé de carne « viande » et levare « enlever ». Il signifie donc littéralement « entrée en carême ».

D’après le calendrier religieux, le carnaval débute à l’Épiphanie et se termine le mardi gras, veille du début de la période du carême. Le carême dure 40 jours et se termine le dimanche de Pâques. La date du mardi gras dépend donc de la date de Pâques. Cette année, le mardi gras tombe sur le 28 février.

Adorée des enfants, cette fête est l’occasion de se déguiser, défiler dans les rues et manger les beignets.

Recette des beignets de carnaval

Ingrédients pour 8 personnes

500 grammes de farine 25 cl de lait tiède
3 cuillères à soupe de sucre 2 oeufs
1 cuillère à soupe de Rome brun 75 g de beurre
20 g de levure de bière

 

Préparation

  1. Tamisez la farine au-dessus d’un bol
  2. Formez un creux au milieu et déposez-y tous les autres ingrédients
  3. Pétrissez bien pour obtenir une pâte souple et aérée
  4. Etalez la pâte pour former un carré d’un centimètre d’épaisseur
  5. Découpez dans le carré de pâte vos beignets à l’aide d’un emporte-pièce ou, tout simplement, avec un verre.
  6. Faites dorer les beignets dans une friteuse à température moyenne.
  7. Égouttez-les et saupoudrez de sucre et de cannelle

Dégustez vos beignets natures ou accompagnez-les d’une compote de fruits ou d’une confiture.

Et le déguisement ?

Voici un magnifique déguisement d’indien facile à réaliser pour faire plaisir à vos petits bouts de chou :

http://www.ritalechat.com/2013/12/diy-deguisement-dindienne/

Soirée romantique de la Saint Valentin

Cette année, offrez à votre moitié pour la Saint Valentin une soirée de douceur inoubliable avec un diner facile à préparer et accessible même aux cuisiniers débutants.

Inspiré des recettes de © Jérôme Bilic

La liste des courses

Pour l’entrée :

1 avocat mur 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
1 citron 1 bouquet de basilic
100 g de saumon mariné ou fumé Sel
1 poignée de roquette Poivre du moulin
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

Pour le plat :

300 g de filet de veau 100 g de sarrasin ou de la semoule
1 carotte 1 cuillère à soupe de graines de courge
1 courgette Paprika
1 patate douce Cumin
1 échalote 1 cuillère à soupa d’huile d’olive
1 gousse d’ail Herbes de Provence

 

La préparation

Prévoyez 1h30 pour préparer tranquillement votre dîner et dresser une jolie table.

Commencez par le plat :

  1. Pelez la carotte, la courgette et la patate douce. Découpez tous les légumes en julienne. Voici un exemple sur une carotte : https://youtu.be/XddrGXqd154.
  2. Epluchez l’échalote et la gousse d’ail. Emincez-les en suivant ce tuto : https://youtu.be/I45JxQHBnkk
  3. Découpez la viande en cubes d’environ 5 cm
  4. Mettez sur le feu une casserole d’eau salée pour le sarrasin.
  5. Dans une cocotte, chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, ajoutez dans la cocotte l’échalote et la gousse d’ail émincées. Faites revenir pendant 1 minutes, puis ajoutez la viande, salez, poivrez, ajoutez un peu de paprika et de cumin. Faites revenir la viande pendant encore 5 minutes.
  6. Ajoutez les herbes de Provence et les légumes. Versez un verre d’eau, baissez le feu, couvrez la poêle avec son couvercle et laissez mijoter pendant 25 minutes.
  7. Plonger le sarrasin dans de l’eau bouillante salée en faites le cuire suivant les conseils portés sur le paquet. Ou préparez la semoule en suivant le mode d’emploi sur la boite.
  8. Grillez les graines de courge dans une poêle sans matières grasses en remuant, pendant 3 minutes.
  9. Quand le sarrasin est cuit, égouttez-le dans une passoire et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Mélangez le sarrasin ou la semoule avec les graines de courge.
  10. Pour servir, répartissez le sarrasin ou la semoule dans des assiettes et recouvrez avec les légumes et la viande ou bien mélangez tout dans la cocotte et servez.

Variante : Vous pouvez remplacer le sarrasin par de la semoule.

Pendant la cuisson de votre plat, préparez l’entrée

  1. Coupez les avocats en 2 demi-sphères, retirez les noyaux et prélevez la chair avec une cuillère parisienne ou une petite cuillère.
  2. Déposez la chair d’avocat dans un saladier et arrosez avec le jus d’un demi-citron.
  3. Coupez le saumon en cubes et ajoutez-les dans le saladier avec la roquette lavée et le basilic lavé et ciselé.
  4. Préparez la sauce avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, une cuillère à soupe d’eau, une pointe de moutarde, du sel et du poivre.
  5. Réservez la sauce et la salade dans le frigidaire
  6. Avant de servir, versez la sauce sur la salade et remuez délicatement

Et le dessert ?

La crème Chantilly servie sur votre corps fera l’affaire !

Chandeleur 2017

La chandeleur ou la fête des crêpes se célèbre le 2 février, 40 jours après la veille de Noël. Dans la culture chrétienne, la Chandeleur marque la présentation au Temple de l’enfant Jésus par sa mère, Marie.

Tradition des crêpes

Couleur dorée et forme de disque, selon la croyance populaire, les crêpes représentent le soleil. En ce début du mois de février, l’astre se lève de plus en plus tôt à l’est et se couche de plus en plus tard à l’ouest (la durée du jour s’allonge de 3 minutes par jour). La consommation de crêpes serait donc un hommage à la renaissance de la nature, au cycle de saisons et plus précisément au printemps qui s’annonce.

Recette des crêpes parfaites

Les ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de rhum

1) Passez la farine au tamis au-dessus d’un saladier, faites un puits et incorporez-y les œufs entiers, puis le sucre vanillé et la pincée de sel.

2) Ajoutez le lait petit à petit tout en fouettant énergiquement.

3) Incorporez le rhum.

4) Laissez reposer la pâte 30 minutes à 1 heure.

Et pour la garniture, les fruits frais, la pâte à tartiner, le miel, la crème anglaise, les variantes ne manquent pas !

Nouvel an chinois 2017

Le 28 janvier 2017 débute en Chine l’année du Coq de Feu Rouge.

Le calendrier chinois est un calendrier luni-solaire. Les mois sont des mois lunaires, c’est-à-dire que le premier jour de chaque mois est la nouvelle lune et que le 15e jour est la pleine lune.

D’après une légende, le premier Bouddha invita tous les animaux au réveillon du Nouvel An. Douze animaux ont répondu à l’invitation : le rat (souris) chaleureux, le bœuf (buffle) déterminé, le tigre courageux, le lièvre casanier, le dragon charismatique, le serpent frivole, le cheval libre, la chèvre dépensière, le singe acrobate, le coq franc, le chien justicier et enfin le cochon généreux. Bouddha leur dit : « Pour vous remercier d’être venu à ce réveillon, à partir de cette année, chacun d’entre vous recevra des bénéfices lors de l’année qui lui est consacrée et lors des années consacrées aux animaux compatibles ».

Cette année 2017, le Coq de Feu est à l’honneur. Vif d’esprit et ingénieux, le Coq fait partie du lot des pragmatiques qui préfèrent ne prendre aucun risque.

L’année du Coq ne promet pas la facilité. Il vous faudra fournir un effort pour obtenir les résultats. Et pour bien la commencer, offrez à vos proches un vrai repas de fête chinois.

Entrée : les incontournables Nems

Ingrédients :

500 g de viande de porc crue hachée

Gingembre râpé

1 gousse d’ail pressée

1 litre d’huile d’arachide pour friture

2 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe d’eau

150 g de chou chinois haché

50 g de carottes râpées

8 feuilles de riz spéciales pour nems

  1. Mélangez la viande de porc avec le gingembre et l’ail. Faites revenir dans une poêle jusqu’à ce que le porc soit bien cuit. Réservez.
  2. Dans une friteuse, faites chauffer l’huile à 190ºC. Pendant que l’huile chauffe, ajoutez au porc le chou et les carottes.
  3. Mélangez dans un bol la farine et l’eau pour former une pâte.
  4. Étalez une galette de riz. Mettez 4 à 5 cuillères à soupe de farce. Pliez les bords de droite et de gauche vers le milieu et roulez. Pour que le rouleau tienne, badigeonnez le bord avec la pâte de farine qui va aider à coller.
  5. Mettez les nems dans l’huile chaude et faites frire en les retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirez les nems de la friteuse et déposez-les sur du papier essuie-tout ou sur une grille pour enlever l’excès de graisse.
  6. Servez avec une sauce pour nems chinoise.

Plat : Canard laqué

Ingrédients :

1 canard laqué

Mélange 5 épices : 5 g

Sel fin : 6 pincées

Miel : 50 g

Sauce Soja : 15 cl

Fécule de maïs : 20 g

2 gousses d’ail

Vinaigre d’alcool blanc : 6 cl

Levure de boulanger : 10 g

 

  1. Commencez par plonger le canard entier dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes, puis lavez et essuyez l’intérieur et l’extérieur.
  2. Faites de multiples trous dans la peau et les muscles du canard à l’aide d’une fourchette
  3. Épluchez et hachez l’ail.
  4. Mélangez dans un récipient les 5 épices, le sel, le miel, la sauce soja, la fécule de maïs, l’ail, le vinaigre et la levure.
  5. Mettez le canard dans un plat profond, puis laquez-le généreusement aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur. Laissez-le ensuite mariner au réfrigérateur pendant au moins 6 h, en le retournant et en le laquant de temps en temps.
  6. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
  7. Versez un peu d’eau dans la lèchefrite pour empêcher le jus de cuisson de brûler. Enveloppez le canard dans une feuille d’aluminium, puis embrochez-le et laissez-le cuire pendant 1 h.
  8. Baissez la température du four à 150 °C (th. 5).
  9. Enlevez la papillote d’aluminium et poursuivez la cuisson pendant 40 min en badigeonnant le canard avec le reste de sauce toutes les 10 min.
  10. Si la laque n’est pas assez sirupeuse à ce moment-là ou si elle est insuffisante, y ajouter un peu de miel afin de donner au canard un beau glaçage.

Dessert : Tartelettes chinoises aux oeufs

Ingrédients :

Pour la pâte :

125 g de sucre glace

375 g de farine

225 g de beurre

1 œuf battu en omelette

1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :

135 g de sucre en poudre

35 cl d’eau

9 œufs, battus en omelette

1 sachet de sucre vanillé

23 cl de lait condensé non sucré

Préparation de la pâte :

  1. Tamisez le sucre glace et la farine. Avec une fourchette, incorporez le beurre jusqu’à obtention de petites miettes. Ajoutez l’œuf battu, le sucre vanillé et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte à tarte malléable et assez humide. Si la pâte semble trop sèche, ajoutez un peu de beurre ; si elle paraît trop grasse et collante, ajoutez de la farine.
  2. Etalez la pâte au rouleau et garnissez-en 12 petits moules à tartelettes. En pinçant légèrement avec 2 doigts, donnez aux bords de la pâte une jolie forme ondulée.
  3. Préchauffez le four à 230 degrés C (thermostat 7/8).

Préparation de la garniture

  1. Dans une casserole moyenne, combinez le sucre en poudre et l’eau, puis portez à ébullition. Laissez cuire jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout, puis retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante. Passez les œufs battus à travers une passoire et incorporez-les avec un fouet au reste de la préparation. Ajoutez enfin le lait condensé et le sucre vanillé, puis, en passant la préparation à nouveau à travers une passoire (pour éviter les grumeaux), remplissez-en les 12 fonds de tartelettes.

Faites cuire 15 à 20 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce que la garniture des tartes gonfle légèrement et prenne une jolie couleur dorée.

Miss Univers 2017

86 femmes participeront à l’édition 2017 du concours Miss Univers qui aura lieu le 30 janvier prochain sur les plages paradisiaques des Philippines. Iris Mittenaere, notre magnifique miss se trouve parmi les favorites.

INSTAGRAM missuniverse

Le concours Miss Univers existe depuis 1952. La première édition s’est tenue à Long Beach, en Californie. Il est réservé aux femmes de 18 à 26 ans. Selon un rituel bien rodé, les jeunes femmes défilent en maillot de bain, puis en robe de soirée et se prêtent au jeu des questions-réponses avec les juges (des célébrités, des personnalités du show-business, etc.).

La Miss Univers en titre est Pia Wurtzbach, originaire des Philippines, qui a été élue le 20 décembre 2015 à Las Vegas, aux Etats-Unis.

https://www.bellazon.com

Les participantes ne doivent jamais avoir été mariées ni avoir eu d’enfant. Le recours à la chirurgie plastique n’est, en revanche, pas interdit. En 64 ans d’existence, seule une Française a obtenu le titre de plus belle femme de l’univers: il s’agit de Christiane Martel en 1953.

Cette année, les pronostics classent Iris Mittenaere, notre jolie brune, venue du Nord, en tête ! Croisons les doigts pour Iris !

 

Plantes dépolluantes

Maux de tête, fatigue chronique, allergie… Et si le problème était dans votre maison ?

Certains matériaux de construction et produits ménagers libère dans l’air des polluants volatiles inodores et invisibles qui nous empoisonnent.

Mais la nature a prévu pour nous un remède contre cette pollution. Les plantes vertes sont capables d’absorber les substances polluantes et assainissent notre maison.

Voici les principaux polluants domestiques :

  • L’ammoniac provient des produits ménagers
  • Les émissions de benzène proviennent des encres, peintures, plastiques, détergents, fumées de cigarette

En voici 3 champions qui aident à combattre la pollution à la maison.

Chlorophytum comosum

Le chlorophytum absorbe de nombreux polluants dont 3 à 10 µg/h de formaldéhyde et la quasi-totalité de monoxyde de carbone en 24 h.

Substances absorbées :

  • Benzène
  • Formaldéhyde
  • Monoxyde de carbone
  • Toluène
  • Xylène

Spatiphyllum

Champion toute catégorie ! Aucun polluant ne résiste au spatiphyllum ! Les feuilles des plantes de bonne taille absorbent ainsi 15 µg/h de formaldéhyde, du xylène, du toluène, de l’ammoniac, du benzène, du trichloréthylène et aussi les vapeurs d’alcool et celles de l’acétone.

Dragonnier marginé (D. marginata)

Cette belle espèce est caractérisée par de longues et fines feuilles bordées de rouge. Le dragonnier est très facile à cultiver, même à la mi-ombre.

Substances absorbées :

  • Benzène
  • Formaldéhyde
  • Monoxyde de carbone
  • Toluène
  • Trichloréthylène
  • Xylène

Consulter notre sélection de tabourets pour vos plantes:

http://vasques-et-deco.fr/23-mobilier

 

 

Epiphanie

Noël est derrière nous, le nouvel an est bien entamé. Heureusement, l’Épiphanie et sa galette des rois sont là pour réconforter les nostalgiques des fêtes !

Qu’est-ce qu’on fête ?

On fête les rois mages arrivés après un long voyage à Bethléem pour rendre visite à l’enfant Jésus. Le mot Épiphanie provient du grec Epiphaneia, qui signifie “manifestation”. La visite des rois-mages exprime la manifestation de Dieu aux païens, dont faisaient partie ces mages venus d’Orient. Ils ont suivi l’étoile des mages qui les a amenés jusqu’à Jésus.

Quand on fête l’Epiphanie ?

D’après la Bible, les rois mages sont arrivés à Bethléem le 6 janvier. Ce jour n’étant pas férié, l’Epiphanie a lieu le 1er dimanche de janvier, sauf si ce dimanche tombe le jour de l’an, auquel cas l’Épiphanie a lieu le 2ème dimanche de janvier.

Comment on fête l’Epiphanie ?

L’épiphanie rime avec la galette des rois. Dans la Rome antique, cette tradition servait à inverser les rôles entre maîtres et esclaves. Le gagnant de la célèbre fêve devenait « roi de la journée ». Et pour éviter toute forme de triche, on désignait le plus jeune enfant pour choisir la part de chacun après s’être glissé sous la table.

Recette de la galette des rois

Pour une galette de 8 personnes :

    • 800 g de pâte feuilletée
    • 1 oeuf

La crème frangipane :

    • 4 jaunes d’oeufs
    • 200 g de sucre en poudre
    • 200 g d’amandes en poudre
    • 80 g de beurre ramolli
    • 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation :

  • Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux
  • Incorporez peu à peu les amandes en poudre, puis ajoutez le beurre ramolli en mélangeant vigoureusement à la cuillère en bois jusqu’à ce que vous obteniez une crème assez dense, lisse et homogène
  • Ajoutez le rhum
  • Préchauffez le four à 240° (thermostat 8)
  • Étalez la pâte feuilletée après l’avoir partagée en deux
  • Découpez un disque d’environ 24 centimètres de diamètre dans la première partie de pâte
  • Posez ce disque sur la plaque du four légèrement mouillée
  • Badigeonnez-le à l’oeuf battu
  • Garnissez la pâte avec la crème frangipane en l’étalant régulièrement à la spatule, tout en laissant une marge de 1,5 centimètre au bord du disque
  • Glissez une fève dans la crème
  • Découpez un second disque de pâte d’environ 26 centimètres de diamètre
  • Posez-le sur le premier et appuyez du bout des doigts sur toute la bordure
  • Badigeonnez la galette fourrée avec le reste de l’oeuf battu
  • Faites un décor de hachures ou de croisillons avec la pointe d’un couteau
  • Faites cuire la galette pendant 10 minutes à four préchauffé (240′, th. 8), puis baissez la température (210′, th. 7) et laissez cuire encore pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit gonflé et bien doré

 

Réveillon de Saint Sylvestre 2017

Un menu de Saint Sylvestre original, pas cher et inratable pour étonner vos invités.

Entrée 

Saumon fumé, radis noirs, vinaigrette sésame et agrumes

Préparation :

Déposez les fines lamelles de radis noirs sur les assiettes et parsemez-les de morceaux de saumon fumé. Assaisonnez avec la réduction des jus d’orange et de citrons avec les huiles de sésame et d’olive.

Plat

Roti de bœuf aux girolles

Préparation :

Dans une cocotte à fond épais, faites dorer à feu vif le filet de bœuf sur toutes ses faces pendant 10 minutes, puis déposez-le dans un plat allant au four et enfournez à 180 degrés. Pour une cuisson à point, comptez 30 minutes par 500 g de viande. A la fin de la cuisson, sortez le filet du four, couvrez de papier alu et laissez reposer pendant 10-15 minutes.

Pour la sauce, faites revenir les échalotes dans la cocotte. Ajoutez les girolles et laissez-les cuire quelques minutes. Ajoutez la crème, assaisonnez et ajoutez de l’estragon.

Servez avec un gratin dauphinois, une purée de pommes de terre ou les pommes de terre sautées.

Dessert

Iles flottantes au four

Pour 6 personnes :

80g de sucre semoule, 180g de blancs d’œufs, 400g de crème anglaise.

Préparation :

Préchauffez le four à 180° chaleur tournante. Montez les blancs que vous aurez ramenés à température ambiante en ajoutant le sucre progressivement. Dressez-les  dans des moules demi-sphères en silicone de 8cm de diamètre. Lissez le dessus à la spatule. Enfournez pendant 3 minutes, laissez reposer quelques instants, démoulez et réservez au réfrigérateur.

La finition :

Dressez les demi-sphères dans des bols. Ajoutez la crème anglaise et nappez de caramel.

 

Notre sélection de verres pour embellir votre table de fête : http://vasques-et-deco.fr/21-verres

 

Servir le vin

Fruité, onctueux, frais ou tannique, le goût du vin varie à l’infini. Les deux principaux facteurs qui influencent le caractère du vin sont le cépage et le climat. Champagne, vin rouge, blanc ou rosé, comment et à quelle occasion les servir ?

Dans quel ordre servir ?

Pour mieux profiter du vin, évitez de servir les alcools forts en apéritif. Ils détruisent le goût. Préférez un vin sec, un crémant ou un Champagne. Les vins secs doivent être servis avant les vins sucrés. Et pour les rouges, commencez par les vins légers et montez progressivement en puissance.

Et la température ?

Seulement un très grand rouge peut s’apprécier à température ambiante. Il vaut mieux servir un vin légèrement froid que trop chaud, car il va se réchauffer dans le verre.

Servez les rouges légers à 12 degrés. Les rouges tanniques s’apprécient mieux à 18 degrés.

Les blancs et les Champagnes sont meilleures froids, passage obligé par le réfrigérateur. Certains blancs peuvent néanmoins être servis à des températures plus élevées, par exemple les blancs de cépage chenin (bourgogne et loire). Vous pouvez les servir à 12 degrés, comme les rouges légers.

Pour refroidir rapidement une bouteille de vin, mettez-la dans un seau d’eau avec des glaçons.

Quand déboucher une bouteille de vin ?

Débouchez votre bouteille à l’avance. Cela sert à laisser s’échapper les odeurs indésirables de souffre et d’acides volatiles. Le vin va s’oxygéner et s’assouplir.

Vin bouchonné

Goûtez votre vin avant de le servir afin de repérer d’éventuels défauts et changer de bouteille si nécessaire. Le défaut le plus fréquent du vin est ce qu’on appelle le « goût de bouchon » : une odeur de renfermé, de poussière et de bois pourri. A cela s’ajoute le goût de carton mouillé, même si le vin peut paraitre fruité et onctueux au début. Cette anomalie n’est pas toujours décelable à l’ouverture, mais de minute en minute elle masque de plus en plus le goût du vin.

Ramener la bouteille de vin bouchonné à votre caviste. Il la reprendra.

Et le verre ?

Voici notre sélection de verres :

http://vasques-et-deco.fr/21-verres

 

Une belle table de Noël

 

Une belle table est indispensable à la magie des fêtes de fin d’année. Voici quelques conseils pour vous aider à bien dresser votre table.

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Disposez les couverts et les verres dans le bon ordre

Placez les couverts dont vous aurez besoin pendant le repas dans l’ordre d’arrivée des plats. Ainsi les couverts pour l’entrée se retrouveront le plus loin de l’assiette et seront le plus facilement accessibles.

Les verres doivent être placés par ordre de grandeur : du plus grand à gauche, au plus petit à droit. Prévoyez un verre différent pour chaque couleur de vin.

Sur une table dressée à la française, les fourchettes doivent être posées les dents vers la nappe. Si les fourchettes ont les dents vers le haut, il s’agit du dressage à l’anglaise.

L’assiette de présentation reste sur la table jusqu’au dessert. Vous poserez dessus les assiettes avec vos plats. N’oubliez pas de l’enlever juste avant le dessert.

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Le bon plan de table

Créez une alternance entre hommes et femmes. Essayez de mixer les bavards et les timides. Cela facilitera la conversation.

Si vous êtes obligés d’utiliser les tabourets, réservez-les en priorité aux hommes.

Vous-même, prenez la place la plus inconfortable, celle qui se trouve le proche de la cuisine.

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Evitez les fleurs et les bougies odorantes. Elles vont perturber l’odorat de vos invités et risquent de les incommoder.

Rien ne doit cacher la vue de vos convives. Evitez donc les centres de table trop hauts et les décorations trop imposantes.

Pour une ambiance chaleureuse, disposez au centre de la table les photophores et allumez des bougies. Apportez sur votre table des éléments de la nature : pommes de pin, glands, branches de sapin. Parsemez-les de paillettes pour leur donne un air de fête.

 

 

Jetez un œil sur notre sélection de verres et photophores pour votre table de Noël.